Alle Fotos gibt es per Mausklick in einer Großansicht
Zurück Weiter

Bombus campestris (= Psithyrus campestris) / Feld-Kuckuckshummel §
Wissenswertes über Hummeln

Quellenangaben

Naturspaziergang
Bienen
Hummeln
Wespen
Ameisen
Libellen
Tagfalter
Nachtfalter
Käfer Übersicht
Käfer Teil 1
Käfer Teil 2
Käfer Teil 3
Heuschrecken
Wanzen
Zikaden
Schwebfliegen&Co
Zweiflügler 2
Zweiflügler 3
Zweiflügler 4
Mückenartige
Spinnentiere
Verschiedenes
Andere Tiere
Vögel
Pflanzenübersicht
Pilze

Familie: Apinae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera
Größe:

etwa 15-17mm / etwa 18-22mm

Besondere Merkmale:

Thorax schwarz mit zwei gelben, breiten Binden; Hinterleib schwarz mit weißlichgelber Behaarung.

Wo zu finden:

Wiesen, Brachen, Trockenrasen.

Wann zu finden:

Etwa von Mai bis September. 

mehr Fotos unten

Bombus campestris / Feld-Kuckuckshummel (Männchen) / Apinae (Echte Bienen) / Ordnung: Hautflügler - Hymenoptera

Fundort: / Brachgelände "Hessendamm" / Hattersheim
Datum: 10. Juli 2007


Lebensweise:

Die Weibchen der Feld-Schmarotzerhummeln kann man ab Mai/Juni auf Blüten entdecken. Die ersten Tage, manchmal Wochen, nach dem Verlassen des Winterquartiers stärken sie sich mit Nektar und Pollen, ehe sie nach einem geeigneten Hummelnest zu suchen beginnen. Bevorzugt Nester der Ackerhummel (Bombus pascuorum), aber auch der Veränderlichen Hummel (Bombus humilis), der Obsthummel (Bombus pomorum), der Wiesenhummel (Bombus pratorum) und der Grashummel (Bombus ruderarius). Sie dringt in das Nest ein und wird überraschender Weise meist von den Nestbesitzern toleriert. Sie legt ihre Eier in vorhandene Zellen und die Larven werden von den Arbeiterinnen der Wirtshummeln mit aufgezogen. Etwa ab Juli / August schlüpfen Männchen und Weibchen. Nach der Paarung sterben die Männchen, während die Weibchen sich in den Boden vergraben und dort überwintern.

Nahrung: Imago: Pollen und Nektar   Larven: Futterparasiten

Gefährdung und Schutz: Nicht gefährdet / Besonders geschützt nach BArtSchV

Anmerkungen:

Keine.

 
 

 

Bombus campestris / Feld-Kuckuckshummel (Männchen)
/ Brachgelände "Hessendamm" / Hattersheim

10. Juli 2007
 

 


Nach oben  l  Fenster schließen  Stand: 27. Mai 2016

© 2005 - 2016 by www.naturspaziergang.de / Andreas Haselböck

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem Internationalen Urheberrecht.
Über die Nutzungsbedingungen siehe Seite Kontakt